今天是

华东地区邮政业发展研讨会在苏州举行

    2015-09-25

  

  

  

  为深入分析华东地区邮政业发展现状,进一步推动地区邮政业更好更快发展,9月22日,华东地区邮政业发展研讨会在苏州召开。华东六省一市邮政管理局的主要负责人参加了会议。 

  华东六省一市具备良好的发展区位、发达的产业基础、先进的管理模式、雄厚的科技支撑、丰富的人力资源,经济社会发展水平一直处于全国“第一方阵”。今年1-8月份,华东六省一市完成邮政业务总量1333.3亿元,邮政业务收入1114.4亿元,快递业务总量56.44亿件,快递业务收入811.5亿元,占全国的比重分别为44.7%44.3%47.9%49.5%,地区发展体量占据全国邮政业发展格局的半壁江山。 

  此次会议,重点就新常态下政府如何推动行业发展与加强监管,在互联+和大数据的背景下如何加强安全管控,如何加强行业人才队伍建设,以及长三角快递服务业如何实现一体化发展等议题进行了深入探讨。各局立足自身工作实际,着眼地区行业发展大局,侃侃而谈,发言内容既有深度又有广度;既有总结又有反思;既有对行业发展的坚定信心,又有对行业健康发展的担忧;既有对行业发展形势的展望,又有对今后行业管理工作的思考。大家思想相互碰撞,达到了相互学习、相互借鉴、相互启迪的目的。 

  通过交流探讨,会议形成了以下共识:一是行业从做大向做强转变,政府监管的着力点从支持发展向支持与规范并举转变;二是大数据背景下,政府应有相应的监管应对措施,以适应发展需求;三是对行业安全监管的治本措施的研究迫在眉睫;四是政府应有灵敏的市场嗅觉,做引导行业发展的导航者;五是行业管理部门应充分发挥行政许可的作用,加强对快递总部的考核,从而进一步规范市场。同时,会议确立了华东地区的三个联系机制:一是定期交流机制;二是信息共享机制;三是市场监管的协作机制。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China