今天是

昆山局精准发力推进寄递实名率迅速提升

    2018-01-03

  12月以来,为实现寄递实名率迅速提升,昆山局结合邮政业冬季安全生产工作,按照省、市邮管部门的工作要求,展开工作部署,明确了“按品牌推进、每日督导通报”的工作思路,突出阶段性工作重点,确保各品牌企业苏易递推广工作落地见效。短短一个月时间,昆山寄递实名率由60%增长到67.05%,从低于苏州市平均水平到高出近3个百分点。

  面对安易递监管版系统中昆山地区实名率偏低的情况,昆山局结合数据认真分析原因、查找问题,多管齐下出重拳落实实名率提升工作。一是开展实名制工作推进会。召集昆山主要品牌企业进行多轮动员和部署,要求企业提高思想认识,深入剖析问题原因,区分问题责任,帮助企业梳理因系统自身原因而出现的实名制问题,并及时对接上级进行反馈和完善。二是分品牌进行重点督导。对于主要品牌企业,每日记录企业实名率数据,根据数据分析比对,对实名率低和薄弱区域进行专项检查和督导。对于小品牌企业,结合苏易递系统试点推广工作,每日跟进苏易递监管后台数据上传情况,对推进不力的企业进行约谈和整改。三是开展专项检查行动。制定检查计划,对接企业实名制推广负责人,每日针对同一品牌,开展所属品牌网点的督导检查工作。发挥检查人员就是指导员的作用,委派专人帮助系统操作能力欠缺的企业进行现场培训,帮助企业查找原因,解决问题。针对实名数据录入低的企业,抓反面典型,形成通报、约谈机制,倒逼企业落实自查整改责任。工作开展以来,中通通过散件、协议客户的系统录入,实名率从70%提升至92.09%,全一快递更是从0提升至99.51%。

  下一步,昆山局将紧密结合岁末年初安全生产工作,积极与公安形成部门联动,建立完善的实名收寄信息系统监管机制。同时,充分依托快递行业协会的自律作用,指导协会做好安全生产自律奖惩公约,鼓励协会形成“互助互查,共同提升”的运作方式,推进昆山寄递实名率进一步提升。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China