今天是

苏州局开展《戊戌年》特种生肖邮票发行监督检查

    2018-01-08

  为切实做好《戊戌年》特种生肖邮票的发行监管工作,贯彻落实《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》有关规定, 1月5日上午,苏州市邮政管理局开展了《戊戌年》特种生肖邮票发行专项检查工作。

  戊戌年生肖票于小寒发售,降温落雨熄不灭邮迷热情。由于生肖票社会关注度高,苏州局高度重视此次发行监督检查。发行前,要求邮政企业汇报邮票分配、发行安保等情况。并于邮票发行当日派出检查组赴市区内邮票销售网点开展实地监督检查,重点检查邮票零售网点的新邮公告、销售时间、销售数量、价格、规范销售、现场秩序等情况,同时对网点的销售秩序和服务满意程度进行民意调查。检查结果显示,各邮票销售网点均能完整准确公示该邮票各项信息;发行首日严格按公布的数量进行销售,未发现提前销售、溢价、折价、搭售等违法违规行为。

  与此同时,各县(市)邮政管理局也积极开展生肖邮票发行监督检查工作。常熟局及时与邮政公司对接,要求企业按照《邮票发行监督管理办法》规定进行票品和销售信息公示,提前做好相关准备工作,确保邮票发行有序进行。发行首日,对网点销售公示、现场组织、邮票质量和用户满意度等情况开展现场监督检查。精美的设计、喜庆的寓意、高质量的印刷品质、足额的零售供应量、井然的销售秩序受到了集邮爱好者广泛好评和充分肯定。

  昆山局对亭林路邮政营业厅的《戊戌年》特种邮票销售情况开展专项检查。从销售规范上看,营业厅对邮票销售信息进行了公示,并能按公示要求按时足量地供应零售邮票,未发现低于或高于面值销售或强迫搭售其他商品等损害消费者权益的违规行为;从销售秩序上看,现场有工作人员进行秩序维护,并为排队的市民免费提供热豆浆等饮品,购票群众也能做到自觉排队,销售秩序井然,服务态度良好。此外,随机抽取15人进行现场问卷调查,征求购票者对邮票供应、服务态度、环境秩序和邮票印制质量等方面的意见和建议。

  太仓局对邮票发行是否对票品和销售进行事前公示、是否销售未经审批的仿印邮票图案制品、是否在零售时搭售其他票品等项目进行了重点检查,随机抽选用户进行满意度调查,并要求邮政公司在本次纪特邮票发行结束后按规定及时报送发行情况。 

  苏州作为生肖集邮文化的发源地,已连续十四年承办生肖邮票首发式,获得了广大邮迷的认可。2018年苏州市邮政企业继续组织了一系列生肖文化活动,包括《戊戌年》特种邮票首发、史努比主题邮品首发、《第六届全国生肖集邮展览》揭幕等。生肖主题邮局也亮相首发活动现场,提供加盖纪念戳和邮寄等服务,为集邮爱好者呈现一场盛大的集邮文化盛宴。

  下一步,苏州局一方面将持续加强邮票发行的监督管理,严格依法履职履责,全面维护消费者合法权益,全力保障纪特邮票发行工作顺利进行;另一方面,继续支持邮政企业开展各项丰富多彩的集邮活动,传承中华传统文化。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China