今天是

苏州邮管部门深入开展中非合作论坛北京峰会寄递渠道安全保障工作

    2018-09-04

  近日,苏州市邮政管理局及各县(市)邮政管理局积极行动,为中非合作论坛北京峰会顺利召开创造了良好的寄递服务环境。

  峰会召开前,苏州局加强统筹,协调各寄递企业做好网络运营监测和指挥调度,控制调整北京邮件、快件总量,妥善做好快递服务工作。同时对消费者进行宣传引导,及时发布消费提示预警,引导用户合理调整寄递服务消费需求及预期。苏州局要求各寄递企业严格遵守收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,积极配合公安、国家安全等部门展开峰会安保工作,坚决遏制重特大安全事故发生。峰会期间,各级邮管部门加强巡查寻访,扩大检查覆盖面,加大执法力度,对于风险隐患,发现一起,查处一起,绝不姑息。8月30日晚,苏州局联合公安、国家安全等部门对天天快递、百世快递两家寄递企业的苏州邮件处理中心进行了突击检查,重点检查了其寄往北京市的邮件、快件过机安检情况,有针对性地对火灾隐患问题、安检机台账、安检标识和临时禁寄物品进行检查,同时严查邮件收寄中存在的未实名情况。

苏州局开展联合执法检查

  常熟局召开局务会对安保工作进行部署安排,及时印发《通知》并通过短信、QQ等方式督导企业进一步提高认识、张贴国家邮政局等三部门联合《通告》,采取有效措施,做好寄递安保工作;会同公安对行业安全生产,特别是三项制度执行、临时寄递管控措施落实情况开展联合执法检查;持续加强实名率在线监测,督导企业着力在提高散件实名率上下功夫,

   

  常熟局开展联合执法检查

  昆山局联动公安部门,深入快递处理场所一线,先后赴苏州捷飞达货运代理有限公司和昆山市全天候商贸有限公司开展专项夜查行动,切实了解快递企业为做好“峰会”期间寄递服务所做的前期准备,重点督查企业对寄往北京邮件快件的过机安检执行情况。针对性地检查企业的安全生产设备,结合“331”整治火灾隐患百日专项行动,排查企业宿舍、食堂等人员密集型场所的安全隐患,确保“峰会”期间的寄递服务安保工作有效落实。“峰会”期间,昆山邮管局严格落实24小时值班和领导带班制度,加强对“峰会”期间网络运行情况监测预警,每日上报当日的安全工作情况,坚决遏制重大事故的发生。

  张家港局开展专项检查

  张家港局召开专题会议,对“中非峰会”召开期间的寄递业的检查工作安排和重点检查内容提出了具体工作要求。通过网络、电话等渠道向各快递企业下发通知,要求各企业提高对做好峰会寄递服务安全保障工作的认识,认真做好“中非峰会”期间寄递渠道服务安全工作,全面投入,确保取得实效。张家港局组成两个监督检查组,深入各快递企业营业网点及各企业分拨中心,检查各企业“三项制度”落实、企业安全生产主体责任落实情况,对不符合规定的问题进行登记,严令整改。督查组反复向辖区企业负责人强调“四个意识”,要时刻保持警醒,严格遵守寄递渠道安全和禁止寄递物品管理规定,在峰会期间,按照重点地区、重点时段、特殊手段的要求,督促对寄往北京地区邮、快件做到百分百过机安检,并逐一加盖或黏贴安检标识。同时,严格执行临时寄递物品管制措施,坚决将各类危险违禁物品堵截在寄递渠道之外,确保峰会期间快递能够安全寄递。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China