今天是

苏州积极部署新中国成立70周年庆祝活动期间寄递渠道安保工作

    2019-09-03

  

  根据国家邮政局、省邮政管理局以及苏州市委、市政府相关部署要求,9月2日下午,苏州市邮政管理局联合市政法委、公安、国安等部门召开专题会议,对新中国成立70周年庆祝活动期间全市寄递渠道安全服务保障工作进行动员部署。各县级邮政管理机构、全市邮政、各品牌快递企业代表共约130人参加会议。

  确保新中国成立70周年庆祝活动期间全市社会和谐稳定,是当前全市各部门各行业的首要政治任务和重大政治责任。邮政、快递企业作为邮政行业的主体,做好寄递渠道安全保障工作责无旁贷。会上,政法委、公安、国安等部门负责人分析了当前国内外严峻的安全形势,并就各自部门职责分工对近阶段安全保障工作进行了部署。

  苏州局向全市邮政管理部门及寄递企业强调了三点要求:一是提高思想认识,切实增强做好寄递渠道安保工作的责任感和使命感。要科学研判形势,充分认识做好新中国成立70周年庆祝活动期间寄递渠道安全防控工作的极端重要性,切实提高政治站位,增强使命感和责任感,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,以对党、对人民、对国家高度负责的精神,采取有力措施,全力以赴为新中国成立70周年庆祝活动提供优质、安全的寄递服务。二是细化各项措施,提升安全管理水平。要求全市各地寄往北京的邮件快件必须全面落实“三项制度”。各企业要强化收寄环节源头管理,做好“实名收寄、收寄验视”制度的落实,抓好从业人员岗前培训,保证所有快递从业人员都能掌握实名收寄、收寄验视的操作流程,杜绝虚报实名信息、验视不严等现象;要求企业完善工作方案开展安全自查,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,把安全工作做细做实做到位;要求做好行业稳定和应急管理工作,及时排查化解各类矛盾纠纷,采取有力措施将矛盾和问题化解在基层,防止发生规模性群体性事件。三是强化三个责任,各司其职做好寄递安全服务保障工作。要求各县级邮政管理部门强化组织领导,严格落实责任制,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,履行行业监管职责,保持高压态势督促企业严格执行“三项制度”,及时妥善处置邮政业突发事件;要求企业按照“谁经营、谁负责”的原则,严格落实企业的主体责任,从严从细从紧落实寄递安全管控措施,确保安保各项工作措施落地见效。

  会议还通报了近期全市邮政市场行政执法情况,以案释法,对《邮件快件实名收寄管理办法》中主要事项进行了解读,要求企业限期内将协议客户向邮政管理部门备案。下一步,苏州局将联合寄递渠道安全管理领导小组成员单位,进一步落实维稳防控,严格执法检查,确保寄递渠道安全畅通和邮政行业平稳运行。

  8月下旬,苏州市寄递渠道领导小组已下发相关工作实施方案,各县(市)邮政管理局根据方案要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一核心目标,多措并举强化部署落实。

  常熟局制定并印发《维护寄递行业公共安全专项行动实施方案》,成立局长为组长的工作专班,在行业内进行动员部署。密切部门联动,将寄递企业网点纳入市便民服务中心网格化社会治理数据资源平台,实现网格化管理,齐抓共管、综合治理。强化监测预警,密切关注行业动态,高度关注部分企业经营调整过程中的风险隐患,积极防范化解苗头性、倾向性公共安全隐患。

  昆山局联合市公安局召开全市寄递安保工作动员大会,通报了近阶段寄递渠道检查、测试情况,明确了强化寄递渠道安全防控、规范末端网点运营、构建部门联动工作机制的工作要求。在新中国成立70周年庆祝活动期间,昆山局和市公安局治安大队将根据职责分工,齐抓共管,突出寄递安全和行业稳定两个重点,协调做好安全和服务两项保障,认真做好企业自查和监督检查工作,从三项制度落实、安全生产设备配置、末端网点备案等方面梳理企业内部安全管理短板,对监督检查中发现的违法违规问题,将严格依法处理,切实保障各项工作举措落到实处。

  太仓局联合市政法委、市公安局召开寄递渠道安全保障大会,向各寄递企业负责人就安保工作实施方案进行了解读。市政法委通报了前一阶段太仓市内明察暗访的结果,对寄递行业出现的问题,要求各邮政企业引起重视,吸取教训,以高度责任感和使命感做好各项安全服务保障工作。市公安局治安大队结合相关案件查处情况,督促各寄递企业做好收寄前端把控工作,切实提升收件人员风险防范意识,从源头遏制违禁品流入。

  张家港局在安保工作部署会上向寄递企业提出四点要求:一是切实加强活动期间寄递物品的安全检查,强化安全管理,狠抓 “三项制度”落实。二是加强对生产作业场地、分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所,以及运输车辆、设备管理等重点环节的安全检查,做好监测预警和安全防范工作。三是及时排查化解各类矛盾纠纷,防止发生大规模群体事件。四是做好人力、物资、场地等应急处置准备,提高应急处置能力。各企业要排查安全隐患,堵塞安全漏洞,补齐服务短板,确保圆满完成新中国成立70周年庆祝活动期间各项安全保障工作。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China