今天是

张水芳局长在苏州市邮政管理局成立揭牌仪式上的讲话

    2013-07-24

  

尊敬的徐惠民副市长:

  各位来宾、同志们:

  党的十八大刚刚胜利闭幕,今天,我们相聚在这里,共同见证邮政体制改革又一重大成果——苏州市邮政管理局的成立。借此机会,我代表江苏省邮政管理局,向苏州市邮政管理局的成立揭牌表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持、帮助邮政事业发展的苏州市委、市政府和各有关部门表示衷心的感谢!

  省委、省政府十分重视邮政业的发展,近年来出台了多项支持邮政业发展的政策文件。邮政政企分开以来,全省邮政行业发展明显加快,市场规模不断扩大,快递产业迅速兴起,今年前三季度,全省实现邮政业务总量143.45亿元,同比增长29.93%;实现邮政业务收入134.1亿元,同比增长33.07%;快递业务量增长60%,收入增长53%,日均快件量已超过150万件,邮政服务生产、服务民生、促进就业的重要作用日益显现。

  今年初,中央作出重大部署,决定完善省级以下邮政监管体制,这是我国邮政业的一件大事,是邮政行业改革发展的重要里程碑,对于促进邮政行业科学发展,加强邮政与交通运输资源整合,提升行业服务能力,以及强化行业监督管理,具有重大意义。1026日,第十一届全国人大常委会第29次会议通过了《邮政法》修正案,明确了省级以下邮政监管机构的法律地位和职责,确保省级以下邮政管理机构能够依法履职。省委省政府高度重视和大力支持市级邮政管理局的组建工作,罗志军书记和李学勇省长都作了重要指示,并成立了以史和平副省长为组长的实施工作协调小组,提出了“率先、规范和平稳”的组建要求。1026日,省政府举行仪式,对全省市级邮政管理局进行了集中授牌,这标志着我省完善省级以下邮政监管体制工作进入一个全新阶段。在完善省级以下邮政监管体制的实施工作中,苏州市委、市政府和有关部门给予了大力的支持和帮助,在市委市政府领导的亲自过问和关心下,苏州市邮政管理局的各项组建工作推进顺利,成效显著。今天的揭牌仪式,是对前一阶段工作的总结,更是苏州邮政业崭新篇章的开始!

  苏州是全国知名的经济强市,是江苏经济的排头兵,一直以来,苏州强大的工业基础,发达的第三产业,较高的居民收入水平以及旺盛的消费需求为地方邮政业特别是快递业的高速发展提供了持续的强大动力,在苏州市委市政府的关心和支持下,苏州的邮政业量收始终全省排名第一,今年前三季度,苏州快递企业业务量达1亿件、业务收入达22亿元,分别占全省的四分之一和近三分之一。同时,苏州也是我省重要的邮件中转集散中心,对全省邮政业整体的安全稳定运行和又好又快发展起着十分重要的作用。今天的揭牌仪式为苏州邮政管理事业和苏州邮政业的健康持续发展都揭开了一页崭新的篇章,苏州市邮政管理局要自觉站在政治和全局的高度,以排头兵的姿态,统筹兼顾,抓住关键,突出重点,突破难点,扎扎实实地做好开局后的各项工作。要切实保障邮政普遍服务和特殊服务有效开展,加强市场管理,维护邮政通信和信息安全,维护用户合法权益。要不断推动交通运输业和邮政业的深度融合,进一步适应经济社会发展和人民生活需要。要按照邮政管理体制双重管理的要求,积极主动向当地党委、政府汇报工作,加强与有关部门的沟通协调和协作配合,激发内力,发挥合力,建立健全完善的邮政行业监管体系。

  同志们,现在全国上下都在认真学习党的十八大精神,作为邮政管理部门,我们要继续牢牢把握发展第一要务,将学习好、贯彻好、落实好党的十八大会议精神和最新要求作为近阶段的中心工作,认真贯彻江苏“两个率先”的工作总基调,毫不懈怠、毫不松劲地做好创造发展环境、推进产业转型升级的大文章,保持好当前向好的行业发展态势;同时,要本着对党和人民高度负责的态度,进一步强化安全监督管理,加强隐患排查和整治力度,切实抓好邮路安全,确保邮政领域安全稳定!

  最后,祝各位领导、各位嘉宾和朋友们身体健康、生活愉快、工作顺利!

  谢谢大家!

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China