今天是

昆山局荣获全市“扫黄打非”工作先进集体

    2019-09-20
    
  昆山邮政管理局局长朱国荣在会上作交流发言

  

  近日,昆山召开2019年全市扫黄打非工作会议,会议对获得2018年全市扫黄打非工作先进集体和个人进行了表彰。昆山邮政管理局被评为全市扫黄打非工作先进集体,昆山市邮政业发展中心林国英获评扫黄打非工作先进个人。

  昆山邮政管理局成立以来,严格把关邮政报刊发行渠道,加强快递源头管控,强化寄递业“三项制度”的执行,通过强化队伍建设、加强政企合作、及时响应互动等方式,不断提高工作的质量和水平,确保工作规范高效、查堵有力。一是压实主体责任,确保制度有效落地。组织企业签订安全生产承诺书,严格落实企业“扫黄打非”主体责任,并按年度计划开展专项检查,倒逼企业加强内部管理,层层落实责任,确保邮政、快递收寄环节责任明确可追溯。二是强化队伍建设,打造工作互动网络。在行业内组建“扫黄打非”安全信息员队伍,通过常态化政策资讯推送、互动交流渠道24小时畅通等举措,实时掌握企业运行动态,通过政企合力,防范和查堵利用报刊发行和快递传递非法出版物的行为。三是注重培训教育,强化防范意识。制作并发放“扫黄打非”旋转三角台牌,发放禁寄物品指导目录、禁寄物品辨识方法海报,在我市所有快递末端网点完成摆放、张贴、宣传工作。积极组织员工参加“扫黄打非”业务培训,深入宣贯非法出版物的识别和认定方法,增强了从业人员对涉黄涉非物品的防范意识。四是突出工作重点,强化源头管控。实施“明查暗访”常态化管理,加强对报刊信件的管控力度,形成嫌疑邮件、快件的上报制度。今年以来,启动应急预案,动员全行业对疑似违禁书籍进行查堵,最后在顺丰快递网点控制目标,锁定嫌疑人,为今后禁寄物品快速查堵响应机制提供很好的参考价值。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China