今天是

苏州局开展国家公祭日及岁末年初寄递安全服务保障工作

    2017-12-13
  

  1213日,南京将举行南京大屠杀死难者国家公祭80周年祭活动。又值“元旦”、“春节”两节临近,寄递服务保障和安全生产工作进入又一轮关键节点时期。

  为切实做好国家公祭日及岁末年初等重要节点期间邮政业安全生产和服务保障工作,苏州局下发《关于做好岁末年初及近期重要节点期间快递安全服务各项工作的通知》,督促全市寄递企业强化安全主体意识,严格执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,特别是在国家公祭日期间(1210-1215日),坚持以“全省保南京,南京保核心”为工作原则,对于寄往南京地区的邮件快件要加盖或者粘贴“安检”标识。同时针对岁末年初快递市场企业生产活动特点,细化各项安全保障措施。一是要加强危险化学品和易燃易爆品安全管控,坚决将枪支弹药、制爆物品、危险化学品、管制刀具等禁寄物品堵截在寄递渠道之外;二是要妥善做好行业内矛盾纠纷排查化解工作,加强企业劳资纠纷、加盟商之间利益纠葛等问题协调处置。避免因矛盾激化造成企业员工罢工、非法扣留邮件快件、寄递渠道中断、群体性上访等问题,确保行业平稳运行;三是要加强应急管理,加强对风险因素的预警预报,做好人力、物资、车辆等应急准备,同时加强应急值守,及时积极稳妥应对突发事件。12日晚,苏州局联合市公安局治安支队开展了专项检查,重点对分拨中心寄往南京的快件是否严格执行三项制度进行检查。

  下一步,苏州局将继续组织开展安全生产大检查,加强应急管理,确保岁末年初寄递渠道安全畅通。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China