今天是

昆山局积极部署雨雪冰冻天气邮政业安全防范工作

    2018-01-26

  根据气象部门的分析预测,124日起至128日,昆山境内将持续降雪,并出现明显积雪,全市部分道路可能出现路面冰冻。昆山局强化组织领导,以纳入全市春运工作领导小组为契机,研究部署雨雪冰冻天气防范措施,组织春运期间应急队伍,确保行业安全生产和人身财产安全。

  一是及时宣贯省局《关于做好雨雪冰冻天气邮政业安全服务保障工作的紧急通知》的精神,要求各寄递企业认真做好灾害天气的防滑、防冻、防火、防塌工作,加强对员工的安全教育,强化消防安全检查和管理,做好场地房屋的维护和加固,切实防范寄递渠道安全风险。二是督促企业提前筹备落实应急装备物资,提高突发事件应急处置能力,据统计,昆山主要品牌寄递企业已落实应急车辆63辆,清扫工具近600套,防滑链100余根,雨布近1300套。昆山EMS还给员工配发了护手霜、保温杯、口罩等保暖物资各470套,昆山中通、圆通、顺丰等企业向员工发放头盔、口罩、手套等防冻用品。三是强化安全隐患排查。结合冬季安全生产检查行动,由领导班子带队,赴申通、圆通等公司开展安全检查,深入排查分拨中心、营业网点以及员工生活区等人员密集场所存在的消防安全隐患,督促企业严禁使用大功率取暖设备及违规充电行为,严防触电、火灾、爆炸等事故发生。四是严格执行领导带班制度和24小时值班制度,全体工作人员必须24小时手机开机应对突发事件。同时,针对极端天气导致的快件延误问题,通过微信公众号发布消费提示,提醒极端天气下用户合理安排使用寄递服务。并要求企业畅通消费者投诉处理渠道,做好快件延误的解释工作。提高突发事件应急处置能力,形成上报制度,最大限度降低灾害天气造成的损失。

  昆山局将密切关注气象信息,积极组建应急队伍和志愿者队伍来应对雨雪冰冻天气,全力保障昆山寄递行业安全畅通和平稳运行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China