今天是

昆山局全面巩固实名收寄信息系统推广应用

    2018-02-09

 

  苏易递试点工作推进以来,昆山邮政管理局坚持问题导向,扭住关键,盯住难点,加强督导,进一步把快递实名制工作向纵深推进,取得阶段性成效。两个多月以来,昆山主要品牌快递实名率达88.89%,稳居苏州各县市首位。

  为了巩固实名收寄信息系统推广所取得的成绩,昆山局通过“督导检查、实时通报”的方式反复抓、抓反复,不断出实招、硬招、新招,确保企业快递实名率稳步提升。一是落实督导检查机制。以快递实名率为切入点,有针对性地对实名率不稳定的企业进行突击检查,不厌其烦地帮助企业分析问题原因,进行现场培训辅导。二是强化数据监测分析。安排专人每日监测安易递监管版实名率监测数据,手工录入每家企业的实名率信息,并做数据分析。特别是针对使用苏易递系统的企业,积极与省局通报的实名数据进行比对,分析数据差异原因,及时将比对分析结果汇报省局,为苏易递实名数据的精准性提供有力依据。三是扩大实名率通报范围。在确保各企业实名率稳步提升的基础上,对实名信息弄虚作假、散件实名率低的企业进行通报。结合行业安全检查,从严处理安全隐患问题,产生震慑效应,督促企业认清形势、规范操作、务求实效。

  昆山局表示,将巩固现有成果,创新各项举措,进一步落实实名收寄信息系统的推广应用,一方面,通过《昆山市快递行业协会安全生产自律奖惩公约》,建立协会常态化互查机制,对快递实名执行效率低的企业,提出批评警示、限期整改、内部通报、处罚等处理措施,强化行业内部自律管理。另一方面,从法律条款、违法后果等方面向企业加大快递两项制度的宣传力度。年后,昆山局将严格依据《反恐法》,对快递未实名、未开箱验视的企业进行查处,确保两项制度真正落实。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China