今天是

苏州局督导基层网点安全及末端服务违规收费清理整顿工作

    2019-08-26

  日前,苏州局由局领导带队,深入基层网点,督导新中国成立70周年庆祝活动期间寄递渠道安保及末端服务违规收费清理整顿工作。

  苏州局在督导和检查过程中向网点负责人反复强调,要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”等各项安全管理制度,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,从严从细从紧落实企业安全生产主体责任,落实寄递安全各项管控措施,严防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪行为,严防禁寄物品流入寄递渠道导致重大寄递安全事件,严防发生重大安全生产责任事故。同时,针对快递末端服务违规收费清理整顿工作,苏州局再次强调了相关规定,指出未经收件人同意,不得将快件放置到乡镇网点或其他代收点;在投递环节不得以超派送范围或经营困境为由,强行向收件人加收快件投递费;收件人自取快件时,无正当理由不得向收件人额外收取保管费。

  下一步,苏州局将进一步加强执法检查,畅通线索来源,全面提高企业思想认识,特别是做好农村地区各项工作的落实,确保快递末端服务的规范,全力保障新中国成立70周年庆祝活动期间寄递安保措施落实。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China