今天是

昆山、太仓局部署进博会及“双11”旺季寄递渠道安全服务保障工作

    2019-11-05

  

  昆山局工作人员对顺丰一网点开展实地检查  

  近日,昆山、太仓邮政管理局多措并举,对“进博会”和旺季期间寄递渠道安全服务保障工作进行全面部署。

  昆山局着重加强旺季保障工作与第二届中国国际进口博览会期间寄递服务安保工作的衔接,做好统筹协调工作。一是强化旺季服务保障工作。启动旺季保障机制,督促企业加大人员、车辆、场地的应急储备,落实岗前教育和培训,加强快递车辆安全管理,扎实做好集中下单、错峰收寄,提升旺季服务质量,突出抓好末端服务网络稳定,提升末端投递能力,严禁野蛮作业和露天分拣行为,避免邮件快件延误、丢失和损毁。督促企业加强旺季期间用户投诉管理,妥善处理消费者反映的问题。二是强化寄递安全防控。深入开展邮件快件实名收寄管理专项行动,委托第三方安保人员入驻寄递企业,保障进沪邮件、快件100%过机安检并粘贴安检标识,督促企业将原由上海经转的邮件快件尽量调整为上海市外分拣、绕沪运输,构筑环沪寄递安全“护城河”防线。加强对生产作业场地、处理中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所以及运输车辆、机电设备等重点环节的安全检查,及时发现和消除安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。三是做好行业矛盾排查化解工作。实行24小时值班和信息报告制度,督促企业对可能存在的非法加盟、经营、劳资、投诉等各类纠纷隐患要进行排查化解,最大限度地将矛盾和问题化解在基层,坚决防止发生大规模群体性事件,严防“扣件”事件发生。

                                                  

                                                                                                太仓局召开部署会议

  太仓邮政管理局联合治安大队召开部署会议,解读了《第二届中国国际进口博览会期间寄递渠道安全服务保障工作实施方案》和《2019年快递业务旺季服务保障工作方案》,要求全行业要充分参考以往重大活动期间寄递渠道安全服务保障工作经验,深入贯彻落实中央关于做好进博会安保工作的一系列重要决策指示精神,按照以面保点、整体防控、区域联动的思路,坚持外圈保内圈、内圈保核心圈的原则,严防不法分子利用寄递渠道将危险物品非法运入上海,严防违规收寄禁寄物品导致重大寄递安全事件。同时要求寄递企业按照《快递业务旺季服务保障工作指南》的指导,在2019年快递旺季期间充分运用大数据平台,发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,以实现“两不”、“三保”为目标,在确保全行业稳定运营的基础上,努力提升旺季服务质量。同时,太仓局加强应急管理和值班值守,强化宣传引导,营造积极正面的寄递安全服务保障工作氛围。督促企业落实主体责任,加强对生产作业场地、分拨中心、营业网点的安全检查,及时发现和消除安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市邮政行业平稳运行和寄递渠道安全畅通。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China