今天是

苏州局部署进博会及“双11”旺季寄递渠道安全服务保障工作

    2019-11-05
  

  

  

  为做好第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)及“双11”旺季期间寄递渠道安全服务保障工作,根据国家邮政局、省邮政管理局以及苏州市委市政府相关部署要求,111日,苏州市邮政管理局联合市公安、国安等寄递渠道领导小组成员单位召开专题会议,对寄递渠道安保工作进行专项部署。各县局、全市邮政、各品牌快递企业代表共约150人参加会议。

  苏州是上海的“护城河”城市,进博会期间又适逢“双11”旺季前夕,做好期间寄递渠道的安全保障工作意义重大,任务艰巨。会上,苏州局分别下发了进博会寄递渠道安全服务保障工作和旺季服务保障工作实施方案,并进行了逐条强调。公安、国安部门分析了当前国内外严峻的安全形势,并就各自部门职责分工对近阶段安全保障工作进行了部署。

  苏州局向全市邮政管理部门及寄递企业强调了两点要求:一是要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,切实提高政治站位,增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将进博会寄递安保工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓好。要始终牢牢绷紧寄递安全这根弦,切不可因为旺季业务量陡增而麻痹懈怠。二要从严从实从细落实好两个安保实施方案,确保寄递渠道安全稳定、万无一失。同时要求寄递渠道安全管理领导小组成员单位加强部门协作,切实形成齐抓共管、综合治理的局面,实现对寄递安全问题的精准防范、精确惩治。要求各县级邮政管理部门加大执法检查力度,保持高压态势,全力构筑环沪寄递安全“护城河”防线,特别要做好昆山、太仓、吴江的寄递安全防范工作。要求企业严格落实安全主体责任,严格执行“三项制度”,特别强化对寄往上海核心地区邮件快件的安全防范,严防各类禁寄物品流入寄递渠道。要求企业开展安全自查自纠,做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,把安全工作做细做实做到位。

  会议还解读了近期市政府办公室发布的《苏州市推进电子商务与快递物流协同发展的若干意见》,鼓励企业利用好发展政策,抓住机遇做大做强。根据实施方案要求,下一步,苏州局将联合寄递渠道安全管理领导小组成员单位,进一步落实维稳防控,严格执法检查,确保寄递渠道安全畅通和邮政行业平稳运行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China