今天是

常熟局强化春节寄递服务保障工作

    2021-02-04

     

  近期,常熟邮政管理局认真贯彻落实上级关于做好春节期间疫情防控和寄递服务保障工作统一部署以及地方政府稳岗惠企、做好人民群众就地过年服务保障的工作要求,积极从疫情防控、稳岗保供、安全生产等方面,做好邮政快递业春节寄递服务保障工作,为广大市民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节营造安全平稳的寄递环境。

  一是狠抓疫情防控,严格措施落实。强化防控责任落实,开展全行业特别是涉进口(邮)快件企业督导检查,对防疫物资储备使用、员工口罩佩戴、体温检测、场地及车辆消杀等情况摸底排查,对发现问题以通报形式要求企业即知即改,并上报邮管局;对接并配合市卫健委开展从业人员核糖核酸检测,共计2813人,其中涉进口从业人员全部完成,并定期开展核酸检测。按照“知情同意、应接尽接”原则,摸排统计接种对象1668人,目前正有序组织开展疫苗接种工作,其中涉进口邮快件企业222人全部完成疫苗接种。

  二是倡导留常过年,强化后勤保障。积极倡导就地留常过节,非必要不返乡、不出省。宣贯常熟“稳岗惠企十条”,通过行业会议、微信公众号、QQ群等平台,宣传政策利好,指导企业做好员工留常稳岗、关心关爱和后勤保障等工作;要求企业做好留常员工摸排统计并上报邮管局,了解员工家属来常探亲的来去动向,第一时间向社区(村)做好报备登记。经统计,行业企业留常人员共计2191人。督导企业要保障快递员工资休假等合法权益,以岗留工、以薪留工,按时足额支付员工工资,完善考核机制,杜绝“以罚代管”,畅通员工申诉渠道。各寄递企业春节期间采取发放留岗红包、派件补贴等方式给予奖励。

  三是春节不打烊,保畅通优服务。督导企业结合节日期间防控政策形势和提倡就地过年、网购量增的新特点,总结往年春节服务经验,未雨绸缪,提前预估收投业务量,坚持“不打烊、不休网、不积压”主基调,统筹做好人力、物力、运力、仓储等资源调配,采取有效措施,保畅通优服务;要求企业严格遵守服务承诺,及时发布消费提示。加强服务质量管理,做好申投诉处理,维护消费者合法权益。

  四是强化安全生产,做好值班值守。督导企业落实安全主体责任,开展安全生产大检查,聚焦安全生产重点环节,加强春节期间分拨中心、干线车辆、末端网点的安全管理,强化生产作业现场安全管理;及时排查化解矛盾纠纷。常熟局认真做好节日期间值班值守工作,公布值班表。行业企业认真执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通。

  常熟局表示,将认真履职,政企合力,按照“保疫情防控”“保基本民生”的工作要求,精准组织好春节期间寄递服务保障工作,确保行业平稳运行、寄递渠道安全畅通,努力为广大市民群众欢度春节提供安全放心的寄递服务 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China