今天是

关于做好岁末年初及近期重要节点期间快递安全服务各项工作的通知

    2017-12-13

市邮政业安全发展中心、各市邮政管理局,中国邮政集团公司苏州市分公司,各相关快递企业:

  近期我省多地发生安全生产重特大事故,129日凌晨,连云港市灌南县一化工产业园区发生爆炸事故,造成多人伤亡。1123日,我市张家港发生一起群租房火灾,死亡3人。事故教训惨痛,警示深刻,安全形势不容乐观。正值元旦、春节两节临近,又值1213日南京将举行南京大屠杀死难者80周年祭活动,寄递服务保障和安全生产工作进入又一轮关键节点时期。为切实做好岁末年初等重要节点期间邮政业安全生产和服务保障工作,现就有关事项通知如下:

  一、切实增强做好节点期间寄递服务保障和安全生产工作的责任感和紧迫感

  随着两节临近,寄递服务保障和安全生产工作进入关键时期,邮政企业、快递企业生产经营活动繁忙;节日期间人流、物流、车流剧增,交通运力紧张;快递员工开始返乡过节,网络能力下降;季节性灾害天气时有发生,各类事故易发多发;企业经营矛盾、员工年底讨薪等引发群体性事件的可能性增加;寄递渠道涉恐、涉暴等违法犯罪活动的防范压力进一步加大。各部门、各企业要以对行业安全发展高度负责的态度,提高认识,深刻吸取事故教训,引以为戒,落实企业安全主体责任,强化企业安全主体意识,各部门、各企业要清醒认识当前寄递行业安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,把责任和压力传导到一线,进一步加强安全管理和隐患排查治理,堵塞安全漏洞,严防各类事故发生。特别是在国家公祭日期间(1210-1215日),要充分借鉴重大活动期间寄递渠道安保工作的成功经验,坚持“全省保南京,南京保核心”的工作原则,加强组织领导和动员部署,确保寄递渠道安全畅通。

  二、细化各项工作措施,切实保障节点期间各项安全

  1.严格落实寄递安全管理措施,确保寄递渠道安全畅通。当前,国际恐怖袭击事件频发,可能对我国境内产生负面示范效应,寄递安全面临的严峻性和复杂性明显增加。各部门、各企业要保持高度警觉,严格落实中央领导重要指示批示精神和国家局省局有关要求,切实增强工作的预见性和针对性,坚持源头预防、过程预防、后果严惩,严防不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动,确保寄递渠道安全畅通。各寄递企业要落实安全主体责任,严格执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,强化收寄源头管理,对于不能确定安全性的物品,坚决不予收寄;认真查验寄递用户身份,做好身份、物品信息登记;按照“应检必检”要求,落实收寄物品安全检查措施,国家公祭日期间,对于寄往南京地区的邮件快件要加盖或者粘贴“安检”标识;健全完善与电商平台、协议客户的安全保障协议,明确寄件人责任,严格对协议客户投寄物品的安全把关。做好《禁止寄递物品管理规定》的培训落实,突出加强危险化学品和易燃易爆品安全管控,坚决将枪支弹药、制爆物品、危险化学品、管制刀具等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。同时妥善做好行业内矛盾纠纷排查化解工作,严格落实投诉、信访工作职责,采取有力措施及时就地解决群众合理合法诉求,加强企业劳资纠纷、加盟商之间利益纠葛等问题协调处置。避免因矛盾激化造成企业员工罢工、非法扣留邮件快件、寄递渠道中断、群体性上访等问题,确保行业平稳运行。

  2.继续开展安全生产大检查,严防重大安全事故发生。各部门、各企业要高度重视安全生产工作,针对节日期间企业生产活动特点,狠抓安全生产责任和措施落实。各县级邮管部门要严格落实安全生产监管责任,按照“守土有责,守土尽责”要求,把防范重大事故作为当前安全生产工作的首要任务,继续组织开展安全生产大检查,明确安全检查具体标准和要求。各企业要深入自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、部位、环节,严格落实检查整改措施,切实消除隐患、堵塞漏洞。要压实安全生产主体责任,督促企业健全内部安全管控制度,加大安全生产投入,严格安全生产管理,突出运输车辆安全管理,加强行车安全教育和车辆保养维修,优化车辆派遣调度,坚决杜绝超速超载、疲劳驾驶、危险驾驶等违法违规行为;加强生产作业现场安全管理,严格生产作业制度,坚决防止为赶时间赶进度违章蛮干,严防机械伤害事故发生,始终坚持良好生产作业秩序;强化消防安全管理,严格落实消防安全措施,深入排查处理场所、营业网点、呼叫中心以及员工生活区等重点场所的消防安全隐患,加大对群租房、“三合一”场所的清理整顿,同时加强员工消防意识和知识的培训(关注江苏消防、苏州消防官方微信公众号,获取更多消防知识),切实把防火灾、防触电、防爆炸工作做细做实做到位。

  3.加强应急管理,严格值班值守,确保各项工作正常运转。各部门、各企业要密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及其他可能引发灾害的风险因素,加强预测预警预报。结合实际,针对可能出现影响寄递渠道安全畅通的突出问题,要进一步完善防范应对措施,做好人力、物资、车辆等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对,有效处置。要加强应急值守和信息报送工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,保障通信联络畅通,遇有重大敏感问题和突发情况,要在积极稳妥应对的同时第一时间报告市邮政管理局。

  三、切实保障节日期间的正常经营秩序

  1.各企业应及早做好元旦、春节期间人力、物力等的调配部署,要加强与总部的沟通联系,根据节日流量流向,加强组织调度、严格作业流程,避免快件滚存、积压,确保节日期间生产生活的正常安全运行。各企业应加强应急管理,建立突发事件应急响应机制,加强全网统筹和调度,及时解决重点问题,切实保障节日期间寄递渠道畅通。

  2.春节期间,各企业可根据业务量情况,合理安排经营计划,满足用户的服务需求。同时应通过网站和营业场所向社会公布春节期间快递服务安排,包括服务范围、服务时间、服务时限、服务价格等。对于在春节期间服务安排有变动时,各企业应及时通过其网站和营业场所向社会公布,并做好说明和解释。各企业不得擅自在春节期间停止快递服务。

  苏州市邮政管理局值班电话: 6795215067952522

  苏州市邮政管理局

                                 20171212

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China