今天是

苏州市邮政管理局关于在全市开展快递业严重违法失信行为记录工作的通知

    2018-02-07

市邮政业安全发展中心、各市邮政管理局,中国邮政集团公司苏州市分公司,各快递企业: 

  为全面推动我市快递业信用体系建设,积极建立诚信快递长效工作机制,落实《国家邮政局关于加强快递业信用体系建设的若干意见》和《江苏省邮政管理局关于在全省开展快递业严重违法失信行为记录工作的通知》的工作要求,决定在全市开展“快递业严重违法失信行为”记录工作,现就相关情况通知如下: 

  一、本通知所称“快递业严重违法失信行为”是指违反快递管理相关法律、法规和规章,且情节严重的行为。 

  二、苏州市邮政管理局负责全市“快递业严重违法失信行为”管理工作,并建立市级“快递业严重违法失信行为记录”;各县市局负责本行政区域内“快递业严重违法失信行为”的采集、报送和管理等工作,做好宣传引导工作。 

  三、有下列情形的应当计入“快递业严重违法失信行为记录”: 

  (一)经营快递业务企业: 

  1. 被邮政管理部门处以责令停产停业、吊销快递业务经营许可证、较大数额罚款行政处罚的(较大数额罚款是指对企业或者其分支机构罚款超过法定最高罚款数额百分之五十且在三万元以上); 

  2. 因同一案由在1年内受到邮政管理部门行政处罚3次以上的; 

  3. 在邮政管理部门作出行政处罚决定后,逾期未行使复议、诉讼等权利(或者行使复议、诉讼等权利后确定行政处罚决定有效),但拒不履行的; 

  4. 经邮政管理部门认定的其他违反快递管理相关法律、法规、规章且情节严重的行为。 

  (二)快递从业人员: 

  1. 被邮政管理部门处以五千元以上罚款的; 

  2. 因同一案由在1年内受到邮政管理部门行政处罚3次以上的; 

  3. 在邮政管理部门作出行政处罚决定后,逾期未行使复议、诉讼等权利(或者行使复议、诉讼等权利后确定行政处罚决定有效),但拒不履行的; 

  4. 经邮政管理部门认定的其他违反快递管理相关法律、法规、规章且情节严重的行为。 

  (三)使用快递服务的用户: 

  1. 在邮政管理部门行政处罚的案件中被证实寄递危害国家安全和社会政治稳定以及淫秽的出版物、宣传品、印刷品、枪支弹药、管制刀具、爆破器材、毒品及吸毒工具、间谍专用器材的; 

  2. 经邮政管理部门认定的其他违反快递管理相关法律、法规、规章且情节严重的行为。 

  四、“快递业严重违法失信行为记录”包括“经营快递业务企业严重违法失信行为记录”、“快递从业人员严重违法失信行为记录”、“使用快递服务用户严重违法失信行为记录”;“快递业严重违法失信行为记录”信息实行动态管理,自信息记录公布之日起计算。受到行政处罚的严重违法失信行为记录期为两年,其他严重违法失信行为记录期为一年。 

  五、市邮政管理局将于每年1月底前公布上年度全市“经营快递业务企业严重违法失信行为记录”。 

  六、被列入“快递业严重违法失信行为记录”的企业或个人认为将其纳入记录错误的,可向邮政管理部门提出异议,并提交有关证明材料。邮政管理部门自收到异议申请之日起十五个工作日内,向异议申请人做出答复。市邮政管理局认为异议成立的,应当予以纠正。异议处理期间,不影响严重违法失信行为记录的管理。 

苏州市邮政管理局 

20181月25 

  (此件公开发布) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China