今天是

苏州市邮政管理局关于加强2018年春节期间快递安全服务保障工作的通知

    2018-02-09

市邮政业安全发展中心、各市邮政管理局,中国邮政集团公司苏州市分公司,各快递企业: 

  岁末年初之际,为做好春节期间邮政、快递服务和安全生产工作,保障广大消费者的合法权益,确保邮政业安全生产无事故,现就有关事宜通知如下: 

  一、切实保障节日期间安全工作 

  (一)保障寄递渠道安全。严格落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度。强化收寄源头管理,对于不能确定安全性的物品,坚决不予收寄;认真查验寄递用户身份,做好身份、物品信息登记。用户拒绝验视或出示身份证件的,不予收寄。企业对不能确定安全性的可疑物品,应当要求用户出具相关部门的安全证明。严防不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动,确保寄递渠道安全畅通。 

  (二)保障企业生产安全。全面落实安全生产责任,严格执行防火、防盗、安全用水用电、安全行车等各项安全生产规章制度,并在节前组织对营业场所、邮件(快件)处理中心、运输车辆、呼叫中心以及员工生活区进行一次全面的安全隐患排查工作,防患于未然。特别是对车辆、消防器材、监控设备等进行逐一检查,确保其安全有效。 

  (三)认真落实24小时值班和企业负责人带班制度,保障通信联络畅通,确保节日期间服务和安全工作正常运转,遇有重大问题和突发事件要在积极妥善处理的同时,及时报告邮政管理部门。 

  二、切实保障节日期间的正常经营秩序 

  (一)各企业应及早做好春节期间人力、物力等的调配部署,要加强与总部的沟通联系,根据节日流量流向,加强组织调度、严格作业流程,避免快件滚存、积压,确保节日期间生产生活的正常安全运行。各企业应加强应急管理,建立突发事件应急响应机制,加强全网统筹和调度,及时解决重点问题,切实保障节日期间寄递渠道畅通。 

  (二)春节期间,各企业可根据业务量情况,合理安排经营计划,满足用户的服务需求。同时应通过网站和营业场所向社会公布春节期间快递服务安排,包括服务范围、服务时间、服务时限、服务价格等。对于在春节期间服务安排有变动时,各企业应及时通过其网站和营业场所向社会公布,并做好说明和解释。各企业不得擅自在春节期间停止快递服务。 

  (三)做好员工的稳定工作,妥善处理内部员工的各项合理诉求,切实化解企业内部矛盾纠纷。合理安排好员工返乡、节日值班等工作,防止出现相关群体性事件。  

  三、切实保障节日期间服务保障工作 

  各企业应做好用户投诉受理工作,保障用户投诉渠道畅通,及时妥善处理用户反映的快递服务问题,严格按规定时限反馈处理结果。 

  苏州市邮政管理局值班电话: 67952150,67952522 

苏州市邮政管理局 

20182月9 

  (此件公开发布) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China