今天是

苏州市邮政管理局关于开展全市邮政行业“安全生产月”活动的通知

    2018-05-29

市邮政业安全发展中心、各市邮政管理局,中国邮政集团公司苏州市分公司,各快递企业:

  为深入宣传贯彻党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全素质,根据市安委会及省局的统一部署,现就做好2018年全市邮政行业“安全生产月”活动有关事项通知以下: 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实省委省政府、市委市政府安全生产决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,树牢底线思维,提高防灾减灾救灾能力,推动责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,为坚决防范遏制重特大生产安全事故,严控较大事故,压降一般事故,促进全市邮政行业安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论氛围。

  二、活动时间

  61日至30日。 

  三、活动内容

  按照市安委会办公室工作要求,结合苏州邮政行业安全生产工作实际,今年“安全生产月”活动集中开展“六大活动”,各县局、企业要认真组织、注重质效、形成合力、扩大声势,唱响安全发展主旋律。

  (一)开展安全发展主题宣讲活动

  重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,以及《安全生产法》《江苏省安全生产条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》等法律法规政策。通过单位领导带头发表署名文章,邀请专家、学者举办专题讲座,组织宣讲团开展巡回宣讲、发放学习读本,在报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全行业形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

  (二)开展“16”安全宣传咨询日活动 

  紧扣“安全生产月”活动主题,结合行业安全生产工作实际,通过有奖问答、体验性活动、分发宣传资料、播放宣传片等方式,开展丰富多彩、具有行业特色、群众广泛参与的广场宣传、媒体宣传和企业宣传咨询活动,将安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置和自救互救方法等以接地气的方式向企业职工和社会公众传播,不断增强活动的趣味性、互动性和吸引力,提高全社会安全生产意识、知识和技能。

  (三)开展安全生产宣传教育“七进”活动

  结合《苏州市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,以“安全生产月”活动为契机,充分利用寄递渠道资源和寄递企业网络覆盖优势,会同有关部门开展安全生产宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村、进公共场所“七进”活动,推送宣传安全知识图册、微视频、微动漫等安全文化精品、示范典型。市安委办将通过“苏州安监”微信公众号开展系列线上线下的“安全生产月”主题活动,其中包括线上安全知识竞赛活动和线下的户外宣传活动。请所有企业员工积极参与线上安全生产知识竞答,尤其是专职安全员、企业负责人和企业安全管理人员必须关注“苏州安监”微信公众号并参与竞答。

  (四)开展事故警示教育活动

  认真梳理典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响、重现事故画面,通过集中组织观看警示教育片、警示教育展、议案说法、通报典型案例等形式,用事故教训推动企业落实主体责任。

  (五)开展应急演练活动

  坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展政府主导、政企联动的应急演练活动,并通过综合评估、查摆问题,优化应急预案,完善应急准备。要将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强行业企业和从业人员的防范意识和处置能力。

  (六)开展各具特色的行业性活动

  持续开展快递行业放心消费创建、“平安寄递创建”、网点标准化建设、邮政市场行政执法“清风”等活动,不断丰富“安全生产月”工作载体,将安全生产宣传教育工作贯穿各项工作统筹推进。通过开展具有邮政业领域特色的活动,夯实安全生产基础,维护社会公共安全。

  四、活动要求

  (一)强化组织领导。各县局、企业要高度重视“安全生产月”活动,建立组织机构,完善工作机制,认真谋划部署,保障经费投入,科学组织实施,要制定切实可行的活动方案,保障“安全生产月”活动的顺利开展。

  (二)突出宣传重点。各县局要将“安全生产月”活动与邮政市场安全生产专项整治活动等日常安全监管工作结合起来,不搞应景造势、“花拳绣腿”,切实做到相互促进、相得益彰。宣传内容上,以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,聚焦落实安全生产责任制、遏制重特大安全生产事故、推进安全生产领域改革、提升安全发展水平。

  (三)严格信息报送。各县局要指定一名活动联络员,负责活动信息的整理、收集和在工作群报送本地区“安全生产月”活动开展动态(包括照片、视频、信息等),并于7月3日前将活动总结书面报送市邮政管理局市场监管处。 

  联系人:张峥嵘,电话, 68137785。 

苏州市邮政管理局

20185月23 

  (此件公开发布)

附件:全省“安全生产月”活动宣传标语.docx

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China