今天是

苏州市邮政管理局关于做好上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议寄递渠道安全服务保障工作的通知

    2018-05-29

市邮政业安全发展中心、各市邮政管理局,中国邮政集团公司苏州市分公司,各快递企业:

  为切实做好上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间寄递安全服务保障工作,营造安全稳定的寄递服务环境,确保邮政行业安全畅通平稳,根据国家邮政局电视电话会议精神和实施方案工作要求及省局相关工作部署,现就有关事项通知如下:

  一、增强 责任意识,统一思想认识

  69日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议(以下简称“峰会”)将在山东省青岛市举行。这是党的十九大之后我国举办的一次重大主场外交活动,举国关注、举世瞩目,会议规格高,安保要求严、工作任务重。全市邮政管理部门、各邮政企业、快递企业要高度重视此项工作,进一步增强政治责任感和大局意识,把思想和行动统一到国家邮政局的决策部署上来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严从实从细抓好各项措施的落实,以最高规格、最严部署、最强措施、最佳状态、最优效果,确保寄递行业安全平稳运行。 

  二、强化组织领导,完善工作方案

  各县局要切实加强峰会期间寄递安全服务保障工作组织领导,结合实际制定细化工作方案,成立领导小组、明确任务分工,层层压实责任,层层传导压力,从严从细从紧落实寄递安全管控措施,确保峰会期间寄递渠道安保各项工作措施落地见效。

  各邮政、快递企业要切实履行安全生产和维护稳定的主体责任,周密部署、责任到人,以务实有效的措施确保寄递渠道安全稳定、万无一失。各区域总部型企业要成立峰会寄递安保工作机构,制定安保工作方案和应急预案,做好运营监测和指挥调度,督促全网落实各项安保工作要求。各加盟型企业要明确安保工作负责人,做好上传下达和督导检查,切实将邮政管理部门和企业总部各项部署要求落实到网点、落实到一线。

  三、细化工作措施,构筑安全防线

  各县局、邮政企业、快递企业要严格落实各项工作部署和防范措施,按照“四严防三确保”的要求,着力构筑环鲁地区寄递安全“护城河”防线。

  (一)深入开展隐患排查治理 

  各邮政、快递企业要按照峰会寄递渠道安保工作部署,结合当前正在开展的“ ‘清风•2018’ 邮政市场安全生产专项整治”、“涉枪涉爆隐患集中整治”“安全生产月”等专项行动,全面摸排各项安全与稳定管控要素,查找薄弱环节,消除风险隐患。各县局要充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,会同公安等部门加大监督检查力度,特别是对开展涉枪涉爆隐患集中整治专项行动以来,发现的各类重大、一般隐患要实行销号管理,坚决整改落实到位。

  (二)严格落实寄递安全“三项制度” 

  各邮政、快递企业要严格落实企业安全主体责任,健全安保工作机制,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等“三项制度”。在5月26日至611日期间,各地发往山东的邮件、快件一律经安检后加盖或者黏贴验视戳记和安检标识。各邮件处理中心、快件分拨中心对进鲁邮件快件要开设安检通道,以查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品为重点,安排专人逐件进行安全检查。对检查中发现的未加盖或黏贴验视戳记的出港、中转邮件、快件,一律做退回处理。对安检中发现的危险品、管制物品及其它禁止寄递物品,严格按照《禁止寄递物品管理规定》处理,严禁继续转发、转运。各县局要切实履行行业监管职责,对于峰会期间发现的违规收寄禁寄物品等违法问题,要从严从快处理。 

  (三)严格执行有关临时性管控措施 

  按照峰会总体安保工作需要,国家邮政局将会同有关部门发布寄递物品安全管理通告,对发往山东的邮件、快件实行临时性管控。各邮政企业、快递企业对发往山东的邮件、快件要严格执行有关临时限制寄递规定,在6月5日至11日期间,对通告中所涉及的“低慢小”航空器、“炸弹闹钟”、“遥控地雷”等物品一律禁止收寄、转运。各县局要加大督导和检查力度,对违反临时性管控措施收寄邮件、快件的,依据《中华人民共和国邮政法》第七十五条调查处理。 

  四、科学组织调度,畅通寄递渠道

  各邮政、快递企业要加强网络运营监测和指挥调度,视情调整寄往山东邮件、快件发运路由,将原由山东经转的邮件、快件尽量调整为山东省外分拣、绕鲁运输,有效控制进入山东的邮件、快件总量。各企业要制定完善应急预案,采取有效措施应对峰会期间临时交通管制,妥善做好快递服务工作。各县局要加强对网络运行情况的监测预警,强化对消费者宣传引导,及时发布消费提示,督促企业通过客服热线以及一线服务人员向社会用户做好宣传解释工作,引导用户及时调整寄递服务消费需求及预期。

  五、强化监测预警,确保行业稳定 

  各邮政、快递企业要严格落实主体责任,加强对生产作业场地、分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所以及运输车辆等重点环节的安全检查,坚决遏制重特大事故发生。要及时排查化解各类矛盾纠纷,最大限度地将矛盾和问题化解在基层,坚决防止发生大规模群体性事件。各县局要适时组织企业开展应急处置演练,促使一线人员掌握相关应急处置程序、方法和技能,增强应对突发事件的能力。要严格落实维稳防控属地责任,加强与综治、公安等部门的沟通联系,加强情报信息共享,遇有重大突发情况,在妥善处置同时,要第一时间报告市邮政管理局。

  六、加强应急值守,强化信息报送

  各县局要健全和落实严格的信息报告制度,5月26日前将峰会期间安全专项信息联络员名单报市邮政管理局。65日至11日期间实行“零报告”制度,每日15时前向市邮政管理局值班室报告当日安全工作情况。要严格落实值班制度,峰会期间坚持 24小时值班和领导带班。对执行信息报告制度不力,造成较严重后果的,严肃追究有关人员责任。 

  附件:峰会期间寄递渠道安全信息日报表

苏州市邮政管理局

20185月23 

(此件公开发布)
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China