今天是

苏州市邮政管理局关于进一步加强寄递物品安全管理的通知

    2018-08-02

市邮政业安全发展中心、各市邮政管理局,中国邮政集团公司苏州市分公司,各快递企业:

  近期,陕西省渭南市一女子网购活体银环蛇被咬伤后出现脑死亡,引发舆论广泛关注。经初步调查,该网购订单由杭州百世网络技术有限公司广东清远分公司(百世快递)揽收承运,寄件人为某电商客户,快递员揽收时未进行开箱验视,广东省清远市邮政管理局已对依法立案调查并将作出严厉处罚。此事件的发生再次暴露出部分企业安全主体责任不落实、禁寄物品管理规定执行不严格、协议客户安全管理存在漏洞等问题。为深刻吸取事故教训,进一步加强寄递物品安全管理,查堵寄递安全风险隐患,现就有关事项通知如下:

  一、切实增强红线意识和底线思维。各县局、各寄递企业要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,严守安全“红线”“底线”,坚决不要带血的GDP。要充分认清当前寄递渠道安全管理面临的严峻形势,深刻汲取事故教训,对照本辖区、本企业实际,认真查找薄弱环节和漏洞,举一反三抓好安全管理工作落实。

  二、严格落实禁寄物品管理规定。各寄递企业要认真贯彻落实《禁止寄递物品管理规定》,强化对从业人员培训教育,切实增强对禁寄物品的防范意识和辨识处置能力。要严格执行收寄验视制度,当面验视用户交寄的快件内件,并查验是否属于禁止寄递物品,核对物品的品名、类别、数量等与寄递详情单填写是否一致,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。对用户交寄不能确定安全性的可疑物品,应当要求出具相关部门的安全证明,不能出具安全证明的,坚决不予收寄。毒蛇等具有明显毒害性的活体动物,一律禁止收寄,同时涉及珍贵、濒危野生动物及其制品的,要及时报告公安、林业、渔业等行政主管部门。

  三、加强协议用户寄递安全管理。各寄递企业要严格落实《快递暂行条例》有关规定,统一规范寄递协议服务安全管理等安全保障措施,对受寄件人委托长期、批量提供快递服务的,应当与寄件人签订安全协议,明确双方的安全保障义务。严格落实《反恐怖主义法》用户身份和寄递物品信息登记制度,准确记录寄递物品和寄递物品的名称、类别、数量等信息。寄件人为自然人的,应姓名、有效身份证件号码等信息,寄件人为法人或其他组织的,应登记机构名称、统一社会信用代码或组织机构代码等信息,严禁将电商名称登记为寄件人姓名。一旦发现协议客户因交寄违禁物品收到行政、刑事处罚的,不得再为其提供协议服务。

  四、强化安全监管执法力度。各县局要加大检查力度,全面检查企业落实安全管理制度情况,始终保持对收寄禁寄物品违法违规行为的高压态势,对造成严重后果的,要依法倒查问责,追究相关企业和人员的法律责任。要大力宣传法律法规,强化从业人员和寄递用户安全意识、防范意识、责任意识和法律意识,营造“依法用邮、安全用邮”的良好氛围。

  苏州市邮政管理局

  2018年7月31日

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China