今天是

苏州首批邮政快递专用电动三轮车正式上路

    2017-11-09

  

  118日,苏州市邮政管理局、市公安局、市交通运输局在市政府联合召开专题新闻发布会,宣布首批苏州市邮政快递专用电动三轮车正式上路,并介绍车辆规范管理工作情况。江苏卫视、新华日报、苏州日报等多家媒体参加。

  发布会上,苏州市邮政管理局局长马文欣介绍了邮政快递专用电动三轮车规范管理工作背景情况,市交通运输局副局长郑丙华介绍城市配送“最后一公里”建设情况,市公安局交巡警支队支队长高昶详细讲解了针对规范管理的具体工作措施。随后,三部门就已开展的工作、取得的成效、下一步重点工作以及电动三轮车投放范围、定价等有关问题回答了与会记者的提问。

  在市委、市政府的大力支持下,今年8月,苏州市公安局、市交通运输局、市邮政管理局三部门联合印发《苏州市关于邮政快递专用电动车规范管理的实施意见》,按照“放管结合、行业自治”的原则,对全市快递电动三轮车实行统一标识管理、统一购买交通意外保险、统一规范使用管理的备案制度,并明确政府、协会、企业、驾驶人的各方责任。根据《实施意见》,各邮政、快递企业需报备专用三轮车使用购置计划、自行购置车辆并购买保险、签订交通安全责任书、完成驾驶员岗前教育培训,才能申领苏州市快递专用三轮车通行备案证。专用电动三轮车通行和停放按照非机动车管理,车辆发生变更、注销等情况时,须及时备案。因车辆灭失、丢失、被盗或损毁的以及退出车辆使用单位的,应办理车辆注销备案,并交还车辆通行备案证。市公安局、交通运输局、邮政管理局建立信息抄报制度,定期汇总通报专用电动三轮车交通违法行为和事故情况,对违法违规企业实施通报、停业整顿、取缔资质等相关措施。

  目前,市快递协会已完成邮政快递电动三轮车统计工作,第一批企业申报车辆的选型、编码、车辆保险购置等前期工作也已顺利完成。此次规范管理工作涉及苏州全市(包括各县、区)128家企业、近3000个网点,约3万辆电动三轮车。首批120辆标准化的专用电动三轮车已正式上路运营,后续1400辆将陆续交付。首期苏州市快递专用电动三轮车的配额为10000辆。邮政快递企业存量的非统一形象标识的电动三轮车不能在市区(古城区)通行,并于2017年底前全部淘汰。

  与此同时,为提升车辆监管水平和效率,苏州市邮政管理局正在抓紧建设专用电动三轮车监管信息系统,以有力保障末端配送秩序。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China