今天是

常熟邮政业积极备战旺季

    2019-10-31

  为确保旺季期间行业平稳运行和寄递渠道安全畅通,根据苏州市局统一部署和工作要求,常熟邮政业认真部署,充分准备,积极备战“双11”等行业旺季。

  一是加强组织领导,强化部署落实。成立领导小组,印发2019年快递业务旺季服务保障工作方案,会同快递协会召开旺季服务保障工作部署动员会。“三通一达”、顺丰、德邦等企业交流分享了业务旺季好的经验做法,京东、晟邦等配送企业重点就应对旺季业务量激增,做好配送服务的情况介绍,相互学习借鉴。行业协会要求加强行业自律,强化主体责任落实,切实做好安全生产和服务保障工作,自觉维护和提升行业形象。

  二是加强督查指导,强化措施落实。常熟局积极开展执法检查,强化三项制度、安全生产和旺季服务保障各项措施落实,及时排查化解矛盾纠纷,着力抓好服务网络稳定,确保寄递渠道安全畅通;通过走访调研,及时了解企业用工等方面需求,指导行业协会组织会员企业与人力资源公司进行洽谈,提前做好临时用工储备;充分利用市安全监管信息平台,实时了解企业分拣场地使用情况,通过安易递、苏易递实名收寄信息系统,掌握企业业务量增变化,及时做好指导和应对工作。

  三是行业企业充分准备,积极迎战行业旺季。各企业总结借鉴旺季保障成功经验,根据自身运营特点,在科学测算的基础上,及早在车辆、人员、场地等方面加强能力储备,改进薄弱环节,做到有备无患;自动化智能化建设进一步推进,“三通一达”均已上线使用自动化分拣设备,中通、韵达新建大型自动化分拣线正在调试阶段,并计划于“双11”投入运营,将进一步提高分拣效率和分拣质量,提升行业服务能力和水平。快递行业协会将发挥好沟通交流和桥梁纽带作用,积极帮助企业协调解决旺季生产中遇到的困难。

  四是加强上下游合作,合力备战“双11”。常熟局指出,快递、电商双方在落实安全生产责任的同时,要加强沟通,密切配合,提前准备,合力备战“双11”。根据旺季业务特点,合理安排发货时间,尽量做到“错峰发货”,并做好服务公示和客户解释等工作,共同做好售中售后服务工作,增强电子商务良好体验。

  常熟局表示,将继续坚持监管与服务并重,加强旺季期间行业监管力度,密切关注行业生产运营情况,做好监测预警,加强值班值守和应急管理工作,确保“两不”“三保”目标顺利实现和服务质量的持续提升。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China